Nome científico : Sambucus nigra L., Sambucus ebulus L, Sambucus australis Cham e Schlt.
Família: Caprifoliáceas
Nome popular: Sabugueiro, sabugueirinho
Origem: É uma planta medicinal muito conhecida desde a Antiguidade, com diversos usos. É nativa da Europa (S.ebulus L), oeste da Ásia e norte da África e disseminou-se facilmente pelo mundo todo, sendo inclusive objeto de muitas lendas, crenças mágicas e superstições
O Sabugueiro é uma árvore espontânea que os agricultores plantam para fazer sebes e à volta das vinhas ou junto às linhas de água, mas cujas bagas depois de apanhadas e secas, são exportadas para Alemanha, Japão, Holanda, etc., a fim de serem transformadas e servirem de corantes para as pastelarias, bem como para produtos farmacêuticos.
O fruto também se utiliza como aditivo ao vinho, para lhe dar, especialmente, cor.
A baga do Sabugueiro é uma das fontes de riqueza para os agricultores nos países em que é aproveitada agrícola e industrialmente.
Na Culinária
Servem para enfeitar saladas, doces, sempre usadas cruas e frescas.
Bebida de Flores de Sabugueiro
2 L de água
500 g de açúcar.
Sumo e raspa de um limão
Ferva a água com o açúcar, deixe esfriar, coloque o sumo e as raspas de limão e as flores de sabugueiro.
Deixe descansar por 24 h, coberto com um pano de linho ou uma fralda.
Coloque num vidro de 3 l de boca larga, ou num recipiente que possa ser hermeticamente fechado.
Acrescente 1 l de vinho branco ou cidra e deixe descansar por duas semanas.
Esta bebida pode ser servida como suco, e inclusive misturada com frutas e água
Uso Medicinal!
As propriedades do sabugueiro são admiradas desde os tempos de Hipócrates (século 5 a.C.), considerado o maior médico da antiguidade.
Esse arbusto ajuda nas inflamações, é anti diarreico, óptimo para crianças com doenças como o sarampo e a catapora, pois baixa a temperatura do corpo e é anti-febrífugo. É indicado para tratamentos com os órgãos femininos, pois é um auxiliar maravilhoso para a artemísia.
A fruta quando seca e tostada, moída e preparada como café, é excelente para interromper a diarreia.
As folhas machucadas podem ser aplicadas nos casos de queimaduras, retirando rapidamente a dor.
O chá das flores secas do sabugueiro é utilizado contra resfriados, gripes, anginas e nas enfermidades eruptivas, como sarampo, rubéola, varíola e escarlatina, por provocarem rapidamente a transpiração.
O chá das cascas, raízes e folhas é indicado para combater a retenção de urina (efeito diurético) e o reumatismo. Além disso, o chá da frutinha purifica o sangue e limpa os rins.
Uso Energético
Não existe nada mais maravilhoso que um banho de imersão com flores de sabugueiro.
O sabugueiro é indicado para pessoas que estão sempre temendo perder o controle das situações. Para quem tem movimentos involuntários de origem nervosa.
Diz-se que limpa a aura e prepara para coisas novas e criativas
Crenças!
Não vão longe os tempos em que eram colocadas nas portas e janelas das casas para impedir a entrada de males ou ainda nas tumbas para proteger os defuntos das bruxas e espíritos maléficos.
Dizia-se que de sua madeira foi feita a Cruz do Calvário, e por esse motivo, acreditava-se que dava azar cortar um tronco de sabugueiro.
Família: Caprifoliáceas
Nome popular: Sabugueiro, sabugueirinho
Origem: É uma planta medicinal muito conhecida desde a Antiguidade, com diversos usos. É nativa da Europa (S.ebulus L), oeste da Ásia e norte da África e disseminou-se facilmente pelo mundo todo, sendo inclusive objeto de muitas lendas, crenças mágicas e superstições
O Sabugueiro é uma árvore espontânea que os agricultores plantam para fazer sebes e à volta das vinhas ou junto às linhas de água, mas cujas bagas depois de apanhadas e secas, são exportadas para Alemanha, Japão, Holanda, etc., a fim de serem transformadas e servirem de corantes para as pastelarias, bem como para produtos farmacêuticos.
O fruto também se utiliza como aditivo ao vinho, para lhe dar, especialmente, cor.
A baga do Sabugueiro é uma das fontes de riqueza para os agricultores nos países em que é aproveitada agrícola e industrialmente.
Na Culinária
Servem para enfeitar saladas, doces, sempre usadas cruas e frescas.
Bebida de Flores de Sabugueiro
2 L de água
500 g de açúcar.
Sumo e raspa de um limão
Ferva a água com o açúcar, deixe esfriar, coloque o sumo e as raspas de limão e as flores de sabugueiro.
Deixe descansar por 24 h, coberto com um pano de linho ou uma fralda.
Coloque num vidro de 3 l de boca larga, ou num recipiente que possa ser hermeticamente fechado.
Acrescente 1 l de vinho branco ou cidra e deixe descansar por duas semanas.
Esta bebida pode ser servida como suco, e inclusive misturada com frutas e água
Uso Medicinal!
As propriedades do sabugueiro são admiradas desde os tempos de Hipócrates (século 5 a.C.), considerado o maior médico da antiguidade.
Esse arbusto ajuda nas inflamações, é anti diarreico, óptimo para crianças com doenças como o sarampo e a catapora, pois baixa a temperatura do corpo e é anti-febrífugo. É indicado para tratamentos com os órgãos femininos, pois é um auxiliar maravilhoso para a artemísia.
A fruta quando seca e tostada, moída e preparada como café, é excelente para interromper a diarreia.
As folhas machucadas podem ser aplicadas nos casos de queimaduras, retirando rapidamente a dor.
O chá das flores secas do sabugueiro é utilizado contra resfriados, gripes, anginas e nas enfermidades eruptivas, como sarampo, rubéola, varíola e escarlatina, por provocarem rapidamente a transpiração.
O chá das cascas, raízes e folhas é indicado para combater a retenção de urina (efeito diurético) e o reumatismo. Além disso, o chá da frutinha purifica o sangue e limpa os rins.
Uso Energético
Não existe nada mais maravilhoso que um banho de imersão com flores de sabugueiro.
O sabugueiro é indicado para pessoas que estão sempre temendo perder o controle das situações. Para quem tem movimentos involuntários de origem nervosa.
Diz-se que limpa a aura e prepara para coisas novas e criativas
Crenças!
Não vão longe os tempos em que eram colocadas nas portas e janelas das casas para impedir a entrada de males ou ainda nas tumbas para proteger os defuntos das bruxas e espíritos maléficos.
Dizia-se que de sua madeira foi feita a Cruz do Calvário, e por esse motivo, acreditava-se que dava azar cortar um tronco de sabugueiro.
2 comentários:
também havia quem metesse a baga (fruto do sabugueiro)depois de seca ao sol para dar cor ao vinho.principalmente vinho de cor clara.
muito interessante isso sobre a planta do sabugueiro estava mesmo a presisar!!!feliz ano novo!!happy new year!!!peace love e fun para todos!!!
Enviar um comentário